Logo Super Vestibular
Whatsapp icon Whatsapp

Gastronomia

A Gastronomia abrange inúmeros aspectos. Ela vai desde a preparação do cardápio até a apresentação do prato e do ambiente.

Publicado por Érica Caetano
Ser interessado e gostar de preparar alimentos são características fundamentais para quem deseja trabalhar com Gastronomia
Ser interessado e gostar de preparar alimentos são características fundamentais para quem deseja trabalhar com Gastronomia

Engana-se quem pensa que o profissional da Gastronomia resume-se a função de apenas cozinhar. Sua atuação é muito mais ampla. O gastrônomo, nome dado ao profissional da Gastronomia, é o responsável pelo refinamento das refeições.

É o gastrônomo que cuida da preparação dos alimentos, da montagem do cardápio, da seleção dos ingredientes, da harmonização das bebidas com os pratos, além do gerenciamento e administração da cozinha, seja de restaurantes ou de empresas do ramo alimentício. Negociação com fornecedores, controle de gastos, armazenamento de produtos em estoque e coordenação de equipe estão entre as atribuições desse profissional.

 

Público-alvo

Para ser um gastrônomo é necessário que o estudante seja interessado, entenda e goste do preparo dos alimentos, preocupe-se com o gerenciamento e a administração de um estabelecimento e tenha senso estético para apresentação de pratos. É preciso ter facilidade para lidar com pessoas e para trabalhar em equipe. Ter domínio em alguma língua estrangeira é tido como diferencial nesta profissão.

 

O curso

O aluno terá aulas práticas em grande parte do curso. Além de aulas práticas, são ministradas aulas de higiene, contabilidade e planejamento de cardápios. O estudante ainda pode especializar-se em diferentes áreas da culinária, como a de doces, vinhos, pratos típicos e regionais.

 

Duração média

De 4 a 6 semestres.

 

Mercado de Trabalho

Devido ao crescimento do setor alimentício, a Gastronomia ganhou força e se expandiu, ampliando o mercado de trabalho. Com isso, as oportunidades de trabalho também estão crescendo a cada dia. A especialização do profissional em alguma área da culinária é muito importante.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

 

Formas de Atuação

Depois de graduado, o gastrônomo está apto a trabalhar nas mais diversas formas de atuação dentro do segmento alimentício, tanto no que diz respeito à execução e funcionamento da cozinha quanto à coordenação e gerenciamento de estabelecimentos voltados para este ramo.

 

Campos de Atuação

Restaurantes

(produção de refeições, coordenação e gerenciamento da cozinha, administração do local.)

Empresas do setor alimentício

(gerenciamento e treinamento de funcionários, negociação com fornecedores, definição de preços de produtos.)

Consultoria

(preparação de projetos para empresas ou restaurantes com foco em reciclagem de colaboradores, reestruturação de cardápios etc.)

 

Regulamentação da profissão

O curso técnico em Gastronomia ainda não possui regulamentação, mas atende a proposta pedagógica estabelecida na Lei Federal nº 9.394/96, de 20 de dezembro de 1996.

Decreto Federal nº 5.154/04

 

Quantidade média de profissionais

Cerca de 6 milhões de profissionais no Brasil em 2011

 

Remuneração média

R$ 1 mil a 1,5 mil para profissionais recém-formados

 

Exigências para exercício da profissão

Diploma de conclusão de curso de Gastronomia

Ainda não há conselhos a nível federal e regional para os profissionais de Gastronomia.

 

A opinião de quem entende

O Super Vestibular quer saber como é a sua experiência como técnico em Gastronomia ou estudante da área. Conte-nos!

 

 

 

 

Veja também

Provas da 1ª fase de Medicina da UVV do Vestibular 2022/1 são realizadas
A UVV oferece 85 vagas para o curso de Medicina. As oportunidades são para Vila Velha/ES.

PUCPR: provas on-line do Vestibular de Verão 2022 dos demais cursos são realizadas hoje (17)
As provas on-line ocorrem em dois blocos de duas horas e um intervalo de 10 minutos.

URCA (CE) aplica provas do seu Vestibular 2021/2 neste final de semana
O Cartão de Identificação, onde consta os locais de prova, deverá ser impresso, assinado e apresentado no local de aplicação das provas junto com o documento de identificação com foto.

Provas do Vestibular 2022 de Medicina da Emescam (ES) acontecem neste final de semana
É preciso que os candidatos utilizem máscaras que cubram nariz e boca durante todo o período de permanência nos locais de prova. Será permitido levar seu próprio álcool gel.

Faculdade Pitágoras Eunápolis (BA) inscreve para Vestibular 2022 de Medicina via Enem
Processo seletivo oferece seis bolsas de estudos a estudantes da rede pública de ensino que têm renda de até um salário mínimo

UEG solta resultado do Vestibular 2021/2
Candidatos às 390 vagas fizeram as provas no dia 19 de setembro em Goiânia e no interior de Goiás

UESB divulga concorrência do Vestibular Especial 2021/1
Direito, Odontologia e Enfermagem são os cursos mais procurados deste vestibular, o primeiro depois do surgimento do coronavírus

Abertas inscrições para Vestibular de Verão 2022 da PUC-SP
Interessados nas mais de 2,6 mil vagas deverão fazer provas on-line no dia 5 de dezembro

Unipar recebe inscrições para Vestibular 2022/1 de Medicina
Processo seletivo oferece 110 vagas. Curso é ministrado na cidade paranaense de Umuarama.

Unifesp realiza Feira de Profissões 2021
As inscrições podem se feitas on-line e gratuitamente. Evento acontece na próxima semana.

UECE finaliza inscrições para Vestibular 2022
Provas da 1ª fase estão agendadas para 15 de novembro. Já segunda etapa ocorrerá em 5 e 6 de dezembro.

Inscrições do Vestibular de Verão 2022 da UCPel estão abertas
O prazo vai até 24 de novembro, com taxa de R$ 200, para os cursos de Medicina e Odontologia. Para os demais, o prazo vai até 30 de novembro.