O nutricionista é o profissional da saúde responsável por criar planos alimentares (dietas) com os mais diferentes propósitos, como ganho estético, tratamento e prevenção de doenças, ganho de energia e motivação, controle de ansiedade e depressão, entre outros.
Diferente que alguns podem pensar, o papel do profissional da Nutrição não se resume apenas a elaborar dietas. Os nutricionistas conseguem, por exemplo, diagnosticar a causa de alguma doença ou condição do paciente, seja por deficiência ou excesso de algum nutriente – vitaminas, minerais etc.
O nutricionista é quem estuda a relação dos nutrientes dos alimentos no corpo humano, tendo em vista as substâncias em deficiência ou em excesso no organismo. Depressão, cansaço excessivo e insônia podem estar diretamente ligados à falta ou excesso de vitaminas, por exemplo.
Outra curiosidade interessante é que este profissional trabalha diretamente com pacientes de todas as idades, com os mais variados estilos de vida. O nutricionista cuida de atletas de alta performance, de pessoas com doenças crônicas, com excesso de peso, de pessoas da terceira idade e até de crianças.
Público-alvo
O curso de Nutrição é voltado para quem gosta de interagir com outras pessoas, sabendo ouvi-las. Ter boa comunicação e ser atualizado também são características que possuem destaque neste segmento.
Saber um pouco sobre os alimentos também é algo interessante, mas não primordial. O importante é ter interesse em aprender sobre questões do corpo humano e seu funcionamento, bem como sua relação com os alimentos.
Mesmo tendo domínio das características dos alimentos, não é obrigatório que o nutricionista saiba cozinhar. Ele deve, acima de tudo, aliar alimentação saudável com sabor, equilíbrio e apresentação.
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Tópicos deste artigo
Curso
O curso de Nutrição é composto por disciplinas como biologia, anatomia humana, antropologia social, psicologia, bioquímica, fisiologia, biofísica, imunologia, dentre outras. Há também matérias específicas, como qualidade nutricional dos alimentos, educação e higiene alimentar, técnicas de preparo e conservação.
A maioria das instituições possui estágio obrigatório nos últimos semestres. Algumas universidades também oferecem a disciplina de Libras. Vale lembrar que estas disciplinas podem mudar de uma faculdade para a outra.
Ao escolher uma faculdade de Nutrição, é importante verificar se são ministradas disciplinas que darão ao estudante oportunidades de aprender sobre o mercado de trabalho, de realizar estágios, pois a maioria do aprendizado será na prática, por meio destas experiências.
Grade curricular (algumas disciplinas comuns)
• Anatomia Humana
• Introdução à genética
• Histologia e embriologia geral
• Introdução à Prática Profissional
• Química Geral Teórica
• Química Orgânica Experimental
• Química Orgânica Teórica
• Bioquímica
• Estudo Experimental dos Alimentos
• Fisiologia Humana
• Metodologia da Pesquisa
• Promoção da Saúde
• Sociologia
• Antropologia
• Imunologia Básica
• Microbiologia Geral e de Alimentos
• Técnica Dietética
• Epidemiologia
• Bioestatística
• Avaliação Nutricional
• Psicologia Aplicada à Nutrição
• Planejamento de Unidades de Alimentação e Nutrição
• Marketing em Alimentação e Nutrição
• Controle de Qualidade em Alimentos
• Nutrição Materno-Infantil e do Adolescente
• Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
• Alimentação Escolar
• Análise Sensorial de Alimentos
• Estágio de Nutrição Clínica
Duração média
Bacharelado – 8 a 10 semestres (4 a 5 anos)
Mercado de Trabalho
O mercado de trabalho para nutricionistas é amplo e vem crescendo consideravelmente, já que é uma profissão relativamente nova.
A nutrição é vista como um mercado promissor e, atualmente, há um crescente interesse da população brasileira por um estilo de vida mais saudável, o que faz com que a procura por estes profissionais tenha aumentado. Contudo, há muitos profissionais formados. Por isso, para se destacar é preciso se especializar.
Um bom nutricionista está sempre atualizado, fazendo cursos, congressos, lendo artigos científicos etc. A participação em redes sociais também tem sido importante para a divulgação do trabalho e captação de clientes.
Formas de Atuação
É comum vermos o nutricionista trabalhando em clínicas, atuando como autônomos. Neste caso, ele pode trabalhar para o público em geral ou definir um segmento da Nutrição para atuar, como: ortomecular; esportiva; clínica; comportamental; materno-infantil; geriatria e gerontologia.
No entanto, também podem atuar em empresas e indústrias dos mais variados segmentos, mas principalmente do ramo alimentício, além de hospitais, clínicas de estética, spas, academias, escolas e restaurantes.
Os nutricionistas também podem optar por fazer concurso público e trabalharem na fiscalização de estabelecimentos do ramo alimentício.
Campos de Atuação
Administração
(supervisão, gerenciamento e fiscalização da produção de alimentos em indústrias alimentícias, refeições em cozinhas industriais, hospitais, restaurantes de empresas comerciais, creches, escolas, asilos, spas, hotéis, empresas de serviço de bufês e congelados etc.)
Catering
(elaboração de cardápios para empresas diversas, como companhias aéreas e produtoras de cinema e TV ou de espetáculos teatrais)
Controle nutricional
(criação de cardápios balanceados para todos os tipos de cliente)
Desenvolvimento de produto
(pesquisa e desenvolvimento de produtos para a indústria alimentícia, aplicação de testes culinários, degustação dos pratos e consultoria a empresas do setor de alimentos)
Esportiva
(acompanhamento nutricional de atletas de alto rendimento e consultoria em academias para não atletas)
Gastronomia
(controle da qualidade da cozinha e as condições de higiene de restaurantes, elaboração de cardápios etc.)
Nutrição clínica
(prescrição de dietas a pacientes de hospitais, clínicas, instituições de longa permanência, ambulatórios e consultórios, adaptação de alimentação aos tratamentos clínicos, formulação de dietas de emagrecimento e para qualquer tipo de patologia, promoção da reeducação alimentar, gerenciamento de bancos de leite humano e lactários etc.)
Docência
(ministrando aulas e realizando pesquisas na área de alimentação e nutrição.)
Saúde coletiva
(coordena atividades de alimentação e nutrição em programas institucionais, desde a atenção básica a vigilância sanitária.)
Setor hoteleiro
(estabelecendo, ajustando, alinhando ou até mesmo montando cardápios.)
Regulamentação da profissão
Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991
Remuneração média (salário)
De acordo com o site Catho, a média salarial do profissional de Nutrição no Brasil é de R$ 2.450 – para profissionais recém-formados. O salário varia conforme o centro, a área de atuação e experiência.
Exigências para exercício da profissão
Diploma de conclusão de curso de bacharelado em Nutrição;
Habilitação legal - Registro Profissional no Conselho Regional de Nutrição.