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Agronomia

Curso de Agronomia é composto, prioritariamente, por disciplinas de ciências biológicas e exatas.

Publicado por Wanja Borges , Adriano Lesme
Profissional de Agronomia deve ter uma visão ampla da cadeia de produção e do processo de comercialização

O profissional formado em Agronomia participa de todas as etapas de produção e comercialização dos produtos agrícolas, desde o plantio até o armazenamento e distribuição da mercadoria.

Além disso, é de sua competência planejar, auxiliar e executar serviços ligados à preparação do solo, plantio, adubação e colheita. 

Vários outros serviços ligados à produção agropecuária também são desenvolvidos por este profissional visando garantir uma produção lucrativa com qualidade, produtividade e conservação do meio ambiente. 

Público-alvo do curso de Agronomia

Para atuar na área de agronomia é preciso, em primeiro lugar, gostar do camponatureza e atividades ao ar livre. Pisar no barro ou andar na chuva são algumas das práticas que integram o dia a dia dos agrônomos, já que muitas vezes sua área de atuação está na zona rural.

Além disso, atenção, concentração, organização, criatividade, senso prático, dentre outras, são características fundamentais para o bom exercício da profissão. O domínio do inglês e da computação também já se tornou exigência comum para o cargo.  

Curso de Agronomia

O curso de agronomia é composto, prioritariamente, por disciplinas de ciências biológicas e exatas, como zoologia, matemática, biologia, morfologia, química, microbiologia, anatomia, genética, mecânica, economia, estatística etc.

O estudo das matérias básicas é primordial para entender os fenômenos e os princípios que envolvem o solo, plantas e animais, matérias estudadas nos períodos seguintes.

A partir do segundo ano, algumas matérias específicas já começam a ser ministradas. Estágio supervisionado e aulas práticas também integram a grade curricular da graduação. Veja algumas matérias específicas:

  • Gênese do Solo;

  • Topografia e Estradas;

  • Meteorologia e Climatologia;

  • Constituição, Propriedades e Classificação dos Solos;

  • Fertilidade do Solo;

  • Mecanização Agrícola;

  • Melhoramento de Plantas;

  • Produção e Tecnologia de Sementes;

  • Levantamento, Aptidão, Manejo e Conservação do Solo;

  • Agricultura;

  • Economia Rural;

  • Sociologia Rural;

  • Fruticultura;

  • Olericultura;

  • Hidráulica, Irrigação e Drenagem;

  • Administração de Empresa Rural;

  • Biologia e Controle de Plantas Daninhas;

  • Agroecologia e Agricultura Orgânica;

  • Tecnologia de Alimentos;

  • Sivicultura;

  • Construções Rurais.

Duração média 
Bacharelado – 8 a 10 semestres 

Mercado de Trabalho de Agronomia

Em razão da forte expansão da agropecuária no país, a agronomia vem garantindo espaço no mercado de trabalho, diuturnamente. O mercado sobrevive até em momentos de crise, pois a atividade é considerada um serviço essencial. Grande parte das vagas está concentrada nas regiões Centro-Oeste, Sul e Norte.

As áreas de assistência técnica, agroecologia e extensão rural são as áreas mais comuns de atuação, principalmente em instituições públicas. Já na iniciativa privada, as oportunidades se concentram nos setores de gerenciamento e administração de propriedade própria, implantação de escritório de planejamento e empresas de perícias judiciais. 

Formas de Atuação de Agronomia

O profissional graduado em Agronomia pode atuar em diversas áreas, como administração de propriedades rurais, defesa sanitária, indústria de alimentos e insumoagrícolas, empresas de gestão ambiental e agronegócio, laboratórios de pesquisa científica, tecnológica e, ainda, consultoria. 

Campos de Atuação de Agronomia

Administração rural
Gerenciamento de unidades de produção de propriedades rurais, compras, equipamentos, recursos humanos

Agribusiness
Pesquisa e orientação do uso de fertilizantes, agrotóxicos e rações, acompanhamento da safra desde o plantio até a venda

Agroecologia
Pesquisas de meios de conserva e aumento da fertilidade dos solos, zelo pela utilização racional da terra, água, flora e fauna

Defesa sanitária
Prevenção de doenças da lavoura, combate às pragas

Economia e administração Agroindustrial
Planejamento e gerenciamento de operações de distribuição e venda de produtos agrícolas, coordenação de programas de crédito rural para cooperativas e pequenos produtores

Ensino
Ensino em escolas públicas ou particulares de educação profissional, faculdades

Engenharia rural
Supervisão da construção de instalações rurais, como nivelamento do solo, sistemas de irrigação e drenagem

Fitotecnia
Controle do uso de sementes, adubos e agrotóxicos, prevenção de doenças e pragas

Manejo ambiental
Exploração racional de recursos naturais, preservando o meio ambiente

Melhoramento animal e vegetal
Realização de pesquisas, desenvolvimento de técnicas visando à melhoria da produção

Produção agroindustrial
Gerenciamento do processo de industrialização de produtos agrícolas, controle da qualidade final da produção, pesquisa de novas tecnologias e produtos

Solos
Preservação da fertilidade, controle das propriedades físicas dos solos, prescrição do seu manejo

Silvicultura
Recuperação de matas devastadas, cuidado com o plantio, manejo de áreas de reflorestamento, preparação de relatórios de impacto ambiental

Zootecnia
Cuidado da saúde, alimentação, reprodução, adaptação ao meio do rebanho

Regulamentação da profissão  de Agronomia
Lei nº 5.194 de 24 de dezembro de 1966

Quantidade média de profissionais de Agronomia
156.883 profissionais no Brasil em 2012

Remuneração média (salário) de Agronomia

  • R$ 3.732 para jornada de trabalho diária de 6 horas

  • R$ 4.510 para jornada de trabalho diária de 7 horas

  • R$ 5.287 para jornada de trabalho diária de 8 horas

Exigências para exercício da profissão de Agronomia
Diploma de conclusão de curso de bacharelado em Agronomia
Habilitação legal - Registro Profissional no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CREA)

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