Enem 2016: especialista dá dicas de alimentação adequada
Profissional de nutrição recomenda o que comer antes, durante e depois das provas
O Enem 2016 está chegando e os participantes têm que se planejar e organizar para não esquecer de nada. Eles precisam verificar o que levar e o que não levar, dar uma olhada onde ficam os locais de prova para não se atrasar e, ainda, cuidar da alimentação.
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De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da Anhanguera de Anápolis (GO), Bárbara Martins Vieira, antes das provas a refeição deve ser saudável, equilibrada, completa e balanceada, sem exageros. “Evite consumo de frituras ou alimentos altamente calóricos, de difícil digestão. Opte por uma refeição mais leve e natural” recomenda.
Para a profissional, o prato ideal deve garantir o consumo adequado de carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais. Veja um exemplo:
Arroz + feijão (ou lentilha) + carne/peixe (preferencialmente magra) + vegetais cozidos + salada crua + fruta de sobremesa
Alguns alimentos contêm nutrientes que melhoram a memória e a concentração, tais como ômega-3, zinco e selênio. A coordenadora explica que eles são encontrados na carne vermelha, castanhas, peixes, ovos, laticínios, frutas, vegetais, entre outros.
Com a finalidade de ficar mais atentos e despertos, alguns estudantes tomam café, energéticos e pó de guaraná, termogênicos conhecidos pela propriedade de "acelerar" o metabolismo, por conter cafeína. Contudo, Bárbara alerta que em doses maiores que 500 mg/ dia (três xícaras de café), os efeitos de estresse são aumentados, causando insônia, agitação, taquicardia e pupilas dilatadas. Por isso, não se deve exagerar nessas bebidas para não ter essas sensações antes da prova.
Durante o Enem
No primeiro dia do Enem 2016, são 4 horas e meia de prova e, no segundo, 5 horas e meia. Então, é importante que o candidato se alimente adequadamente não só antes como durante o exame educacional. “Não se alimentar de forma correta gera falta de glicose no organismo e pode causar o que chamamos de "hipoglicemia", afetando o desempenho. É importante estar bem alimentado, com energia disponível para utilizar durante as horas de prova”, alerta a profissional.
A sugestão de lanches varia conforme o gosto do candidato, mas, entre as principais opções, estão:
Cookies integrais/ chocolates meio-amargos/ frutas/ barra de cereais/ castanhas/ água
Bárbara explica que o chocolate meio amargo é o mais indicado pois contém antioxidantes, o que auxilia na resposta do organismo frente ao estresse. Em relação às frutas, a recomendação é levá-las higienizadas em um recipiente prontas para o consumo. Veja as indicadas e não indicadas:
Levar: banana, uva, pera e maçã
Evitar: laranja, mamão, manga e melancia.
Quanto às bebidas, a coordenadora sugere água e isotônicos, pois, além de hidratar, contêm eletrólitos imprescindíveis para o organismo. Porém ela ressalta que os últimos, assim como água de coco e sucos, apesar de serem boas opções, por não terem refrigeração adequada podem não ser tão apreciados pelo paladar.
Após o 1º dia
Depois das provas do primeiro dia, a profissional recomenda uma alimentação equilibrada, fracionada e leve. “Sugiro evitar alimentos que contenham cafeína, e os excessos com açúcares, gordura e álcool”, aconselha.
O ideal é que o participante do Enem 2016 faça atividades relaxantes e priorize o sono, que é fundamental para recuperação e preparação. “Chás de ervas como, camomila, podem auxiliar uma boa noite de sono”, afirma Bárbara.