☰ MENU

Tecnologia em Alimentos

Tecnólogo em alimentos é responsável pelo desenvolvimento de novos produtos ou melhoria dos já existentes.

Publicado por Érica Caetano
O tecnólogo em Alimentos pode ser o responsável por cuidar do controle de qualidade

Já percebeu que sempre que vamos ao supermercado nos deparamos com um novo produto sendo vendido e exposto? Um dos responsáveis por isso é o tecnólogo em Alimentos. 

O profissional formado em Tecnologia em Alimentos desenvolve novos produtos alimentícios e é responsável pela higienização e condicionamento dos alimentos que vão para os restaurantes e supermercados, controlando a qualidade desde a matéria prima até o produto final que vai parar na nossa mesa. Ele também é responsável pelo sabor, cor e textura de muitos alimentos que consumimos.

O tecnólogo em alimentos trabalha em laboratórios para garantir a qualidade e a segurança dos produtos que consumimos. Ele está apto a fazer testes e análises laboratoriais em produtos, baseado no conhecimento técnico adquirido ao longo do curso e profissão.

Público-alvo

Para ser um tecnólogo em Alimentos é preciso gostar de Química, ter um raciocínio crítico, uma boa capacidade de observação dos detalhes e saber trabalhar em equipe. Também é preciso ter agilidade, trato com pessoas e interesse pelas funções sistêmicas que envolvem processos de laboratórios.

O curso

O curso tecnológico de Alimentos conta com aulas nas disciplinas de Química, Bioquímica, Microbiologia e Nutrição. O aluno também aprenderá como os alimentos devem ser processados e conservados pela indústria, qual a embalagem mais adequada para cada tipo de alimento, entre outros assuntos técnicos da indústria alimentícia. Abaixo algumas disciplinas específicas da graduação:

1.    Conservação de Alimentos;
2.    Higiene Industrial;
3.    Gestão da Qualidade;
4.    Administração da Operação e Produção;
5.    Embalagem de Alimentos;
6.    Análise Sensorial;
7.    Toxicologia de Alimentos;
8.    Análise de Alimentos;
9.    Instalações Industriais;
10.    Tecnologia de Processamentos de Sucos e Bebidas;
11.    Tecnologia de Processamentos de Panificação, Massas, Amidos e Derivados.

A grade e disciplinas do curso podem variar de uma instituição para outra.

O curso de Tecnologia em Alimentos tem duração média de 3 anos, tendo o trabalho de conclusão de curso obrigatório para a sua conclusão. Após formado, o profissional pode buscar um curso de pós-graduação na área para se especializar e buscar o crescimento na carreira.

Conheça também o curso de Engenharia de Alimentos

Mercado de trabalho

A exigência do consumidor por novidades, diferenciais e inovações no ramo alimentício faz este mercado ficar aquecido até mesmo durante crises econômicas. No Brasil, a indústria alimentícia representa cerca de 10% do Produto Interno Bruto (PIB), o que comprova a importância deste setor para a economia nacional.

A crescente exigência do consumidor por alimentos que agridem menos o meio ambiente tem mudado a forma com que os produtos são desenvolvidos. Por isso, as indústrias têm contratado tecnólogos para buscar soluções sustentáveis. 

Formas de atuação

O tecnólogo em Alimentos poderá atuar na parte prática dos processos, desenvolvendo e estudando novos alimentos, bebidas e produtos alimentícios no geral, como também na melhoria de processos de produtos já existentes. Uma outra área importante de atuação do tecnólogo em Alimentos é a de controle de qualidade. Veja outras:

- Suporte técnico de industrialização, comercialização e análise de alimentos;
- Pesquisa, controle e consultoria na indústria alimentícia;
- Suporte em entidades de classe e órgãos regulatórios.
- Atuando como empreendedor no desenvolvimento de produtos.

Campos de Atuação

- Empresas e indústrias do ramo alimentício e de bebidas;
- Laboratórios de análises e estudos alimentícios e bebidas;
- Institutos de pesquisas científicas e tecnológicas;
- Frigoríficos;
- Supermercados.

Remuneração média

De acordo com o site Catho.com, a média salarial do Tecnólogo em Alimentos é de R$ 1.500 em início de carreira.

Exigência para o exercício da profissão

A exigência para exercer a profissão do Tecnólogo em Alimentos é o diploma de conclusão de curso tecnológico. O registro do profissional é feito no Conselho Regional de Química.
 

Relacionados

Guia de Profissões

Engenharia de Alimentos

Guia de Profissões

Tecnologia em Agroindústria

Versão mobile

Pesquisa de faculdade

Gabarito do Enem 2024 é divulgado

O gabarito do Enem 2024 foi publicado pelo Inep hoje, dia 14 de novembro.


Enem 2024: provas de Matemática e Ciências da Natureza acontecem hoje (10): confira orientações

Milhões de candidatos devem realizar as provas do segundo dia do Enem 2024 neste domingo (10) em todas as regiões brasileiras


Tema da redação do Enem 2024 aborda desafios para a valorização da herança africana no Brasil

Os temas da redação do Enem costumam abordar questões sociais e problemas estruturais do Brasil.


Provas do 1º dia do Enem 2024 começam hoje (3): veja o que levar

Mais de 4,3 milhões estão confirmados no Enem 2024. Hoje (3), participantes terão de produzir redação e provas de Linguagens e Ciências Humana


Enem 2024: Mundo Educação fará correção comentada das provas

Processo de correção deve começar alguns minutos depois do fim da aplicação dos exames e será ao vivo e gratuito


Local de prova do Enem 2024 é divulgado

As provas do Enem 2024 são aplicadas nos dois primeiros finais de semana de novembro.


Inscrição do Fies 2024/2 encerra hoje (27)

As inscrições do Fies 2024/2 estão abertas para os candidatos concorrerem a mais de 70 mil oportunidades de acesso ao ensino superior.


Inscrição do Fies 2024/2 está aberta

Podem participar do programa que oferece financiamentos estudantes que fizeram o Enem a partir de 2010


MEC divulga resultado do ProUni do 2º semestre de 2024

Estudantes convocados devem comprovar os dados de hoje até 14 de agosto na universidade de oferta da bolsa de estudo


MEC encerra inscrição do ProUni do 2º semestre de 2024

Programa Universidade para Todos oferece mais de 240 mil bolsas de estudo em todo o Brasil


Inscrição para o ProUni do segundo semestre de 2024 está aberta

Há concessão de bolsas parciais (50%) e integrais (100%)


MEC libera edital e datas do ProUni do 2º semestre de 2024

Inscrição para Programa Universidade para Todos começa dia 23 de julho